Nationale und internationale Beziehungen

Abenteuerlust gepaart mit Neugier - wer eine Schule im Ausland besucht, lernt nicht nur eine neue Sprache, sondern auch viel über sich selbst. Eine fremde Kultur entdecken, ein anderes Schulsystem kennenlernen, Sprachkenntnisse vertiefen und den Horizont erweitern: Ein Auslandsaufenthalt bietet viele Chancen, die sich im Berufsleben nicht unbedingt nachholen lassen.
Deshalb bildet die Pflege internationaler Beziehungen eine wichtige Säule unseres Schulprofils, Kontakte zu Partnerschulen im Ausland haben am FPGZ eine lange Tradition. Dazu gehören Carmel College und St. Cuthbert in St. Helens, Großbritannien, das Lycée Samuel Beckett in La Ferté, das Collège Jules Vallès in Le Havre, das Collège Les Battières in Lyon, alle in Frankreich, the High School Affiliated to the Renmin University of China in Peking, das Podar College in Mumbai und die St. Burroughs School in St. Louis, USA. Zudem gibt es über Chor und Orchester eine Partnerschaft mit dem Gymnázium Matyáse Lercha in Brünn und einen regelmäßigen Austausch mit der Max-Klinger-Schule in Leipzig.

Auch der Fremdsprachenunterricht selbst wird konsequent durch Angebote erweitert, in denen die Schüler Erlerntes anwenden, vertiefen und mit Leben füllen können. So findet beispielweise Englisch nicht nur im Sprachenunterricht statt, sondern in den bilingualen Klassen auch in Erdkunde, Biologie und Geschichte. In der Debating AG diskutieren SchülerInnen auf Englisch und messen sich in internationalen Wettkämpfen mit Jugendlichen aus aller Welt. Derzeit leitet Florian Leyrer eine gemischte Gruppe, bestehend aus Juniors (Kl. 6 bis 9) und Seniors (ab Klasse 10), die sich jeden Freitag trifft.